Договор купли продажи бизнеса юридическим лицам

договор купли продажи бизнеса юридическим лицам

Индивидуальным предпринимателем является человек, осуществляющий деятельность, главной целью которой является получение прибыли путем продажи товаров или предоставления услуг. Поэтому ИП не является юридическим лицом. Хотя продать статус ИП невозможно, все же есть возможность продать сам бизнес.

Такие сделки на порядок сложнее, чем даже продажа самых крупных объектов недвижимости. Это обусловлено тем, что покупателю необходимо открывать все счета и проводить регистрацию с нуля. После осуществления сделки, он получает весь комплекс капиталовложений, необходимых для ведения эффективного бизнеса и получения прибыли. К ним относится оборудование для торговой деятельности или производство, инвентарь, сырье. Стоит отметить, что в собственность нового владельца переходит бренд, товарный знак, придающие организации узнаваемости на рынке.


То есть, под понятием «купить готовый бизнес ИП» подразумевают его отчуждение и передачу прав собственности другому лицу. Эта процедура реализуется путем подписания договора купли-продажи. В некоторых случаях уместнее оформлять договор посредством подписания нескольких юридических актов, подтверждающих покупку имущества, товарного знака, инвентаря по отдельности.

Форма договора напрямую зависит от структуры бизнеса, который продается. Например, бизнес, который зарегистрирован как ООО, можно сразу переоформить на нового владельца. Но если он зарегистрирован как ИП, его прямая передача покупателю невозможна.

Например, при продаже магазина, зарегистрированного как ИП, он не является предприятием, а позиционируется как имущественный комплекс. Покупатель имеет право оформить свою деятельность как ООО или ИП на свое усмотрение. Количество договоров во время продажи такого бизнеса может варьироваться от одного до нескольких. В случае с продажей магазина, необходимо оформить следующие договора:

  • продажи складских и торговых помещений;
  • продажу логотипа, бренда, клиентской базы, товарного знака и т.д.;
  • продажу товара, терминалов, торгового оборудования, витрин.

Некоторые владельцы бизнеса предлагают услуги аренды складских и торговых помещений, но продают права только на движимое имущество.

Главным преимуществом покупки бизнеса в ИП является то, что все долги, как перед контрагентами, так и перед государством, остаются за продавцом. То есть, они не переходят покупателю, и продавец сам несет за них ответственность.

Как обезопасить себя от мошенников

С финансовой оценкой бизнеса лучше справляется специализированный брокер, нежели юристы. Первый шаг для организации безопасности — поиск надежного брокера.

Справка. Проигнорировать его участие в сделке невозможно. Если не нанять его самостоятельно, то это сделают юристы, которым поручено провести проверку организации.

Надежный брокер или бухгалтер никогда не допустит передачу документов до заключения соглашения. Он также потребует:

  • всю информацию о бизнесе, что есть у суда — высшего и общей юрисдикции, а также судебных приставов
  • проанализирует все действующие договоры с иными подрядчиками и организациями
  • подготовит отчет о кредитной истории

Как итог: главное правило для обеспечения безопасности сделки — доверие работы проверенным людям.

Как заключается договор продажи купли-продажи бизнеса

Существует множество вариантов для начала осуществления предпринимательской деятельности, каждый из которых имеет преимущества и недостатки. Одним из наиболее эффективных и быстрых способов создать новое предприятие является договор продажи купли-продажи бизнеса.

Приобретение готовой фирмы позволяет избежать сложностей на этапе подготовки учредительных документов и регистрации их в налоговых органах. В рамках такого договора есть возможность выбрать форму юридического лица, перечень видов экономической деятельности, удобное место нахождение и даже готовую сеть контрагентов.

договора

Пример условий договора продажи купли-продажи бизнеса

Покупка готового бизнеса осуществляется путем заключения договора между действующими собственниками предприятия и одним или несколькими лицами, желающими приобрести действующую компанию. Предметом сделки выступает конкретная компания, обладающая всеми элементами и признаками юридического лица:

  • Регистрация в ИФНС и внесение сведений в ЕГРЮЛ;
  • Имеется свидетельство ОГРН и ИНН;
  • Зарегистрированы учредительные документы, сформированы органы управления;
  • Имеет зарегистрированный юридический адрес;
  • Имеется уставной капитал или зарегистрирована первичная эмиссия ценных бумаг (акций);
  • Выбраны основные и дополнительные виды экономической деятельности.

Многообразие вариантов готовых бизнес-структур делает сделки по их приобретению крайне удобным инструментом для клиентов, желающих в кратчайшие сроки приступить к фактической деятельности. Все, что нужно для этого сделать – оформить договор купли-продажи действующего бизнеса.

такого договора заключается в приобретении прав прежних учредителей юридического лица на долю в уставном капитале. Купля-продажа таких долей происходит на условиях, определяемых сторонами, в том числе относительно цены приобретения. Договор должен содержать следующие условия перехода прав на предприятие новым владельцам:

  • Цена приобретения долей;
  • Порядок оплаты стоимости долей;
  • Определение состава имущества, которое продается вместе с предприятием;
  • Порядок переоформления учредительных документов;
  • Сроки принятия решения о смене состава учредителей;
  • Сроки проведения регистрации изменений в налоговом органе.

Заключение договора не влечет автоматического перехода прав к новым собственникам, так как необходимо провести все изменения через обязательные процессуальные решения:

  • Утвердить смену состава учредителей через общее собрание или решение единственного участника;
  • Утвердить изменения в учредительные документы;
  • Направить заявление в налоговый орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Только после совершения всех вышеуказанных действий и получения выписки из ЕГРЮЛ с зарегистрированными изменениями в составе участников, договор купли-продажи готового бизнеса считается реализованным.

Необходимые документы

Для совершения данной сделки от обеих сторон требуется предоставление ряда документов. В отношении покупателя к таким документам относятся:

  • Личные данные физических лиц, которые будут являться новыми участниками предприятия;
  • Сведения о компаниях и их представителях, если в состав учредителей будет входить юридическое лицо.

Для продавца бизнеса комплекс документов включает в себя:

  • Изменения в учредительные документы на предприятие, которыми новые владельцы введены в состав учредителей;
  • Протокол общего собрания или решение единственного участника;
  • Заявление на государственную регистрацию, удостоверенное нотариально;
  • Квитанция оплаты госпошлины за совершение регистрационных действий.

Так как продажей готовых компаний, как правило, занимаются юридические или консалтинговые фирмы, их специалисты должны обладать полномочиями на совершение любых действий, связанных с переоформлением прав. Такие полномочия выражаются в нотариальной доверенности.

Все документы, подготовленные на различных стадиях подготовки сделки, подлежат направлению в налоговый орган для регистрации изменений в составе участников. Процедура регистрации завершается выдачей следующих документов:

  • Выписка из ЕГРЮЛ, в которой будут содержаться сведения о новых собственниках;
  • Заверенные копии учредительных документов с внесенными изменениями.

После получения данных документов новые владельцы могут приступать к осуществлению деятельности с приобретенным предприятием.

Как правильно составить и образец

Первый лист договора купли продажи бизнеса между физ.лицами

Составление договора купли-продажи бизнеса осуществляется в простой письменной форме, так как законодательство не устанавливает дополнительных требований к его форме. Поскольку приобретение готовых компаний представляет собой сложный и трудоемкий процесс, необходимо придерживаться определенных правил при составлении договора.

В тексте необходимо детально предусмотреть порядок перехода долей к новым собственникам. Эта процедура может быть одновременной или поэтапной, когда новые собственники сперва вводятся в состав учредителей путем общего увеличения уставного капитала, а затем происходит исключение прежних владельцев бизнеса с выплатой им стоимости долей.

Если происходит единовременное отчуждение прав собственников, все вопросы о выплате им стоимости долей и имущества предприятия должны быть зафиксированы в условиях договора. Чем подробнее эта процедура будет описана в тексте соглашения, тем меньше вероятность возникновения споров.

Образец договора можно найти на нашем сайте в этой статье.

Для того чтобы избежать рисков на каждой стадии покупки бизнеса, стоит доверить подготовку и составление договора опытному юристу, обладающего практическим опытом совершения подобных сделок. В рамках договора на оказание правовой помощи указанный специалист быстро и эффективно оформит все необходимые документы и проведет перерегистрацию юридического лица на новых собственников.

Продажа в рассрочку

Поскольку содержание такого вида договора определяется его сторонами, они могут предусмотреть условие о поэтапной оплате суммы сделки. Такое положение особенно характерно для следующих случаев:

  • Приобретается действующее предприятие с большим объемом активов;
  • Приобретается компания, которая только начинает деятельность.

Для снижения рисков продавца, оформление рассрочки может быть обусловлено поэтапной реализацией договора, когда очередной платеж производится после совершения юридически значимого действия (утверждение изменений в учредительные документы и т.д.).

Также приобретение бизнеса в рассрочку может осуществляться путем залога долей, который может быть снят после полного погашения суммы по договору. Если покупка оформляется с помощью специалистов юридической компании, покупатель может быть уверен в законности каждого процессуального действия и отсутствии рисков вложения средств в новый бизнес.

Если продается доля

Отдельным случаем сделок по приобретению бизнеса является продажа доли предприятия. В этом случае происходит не покупка новой компании, а вход в состав участников для последующей совместной деятельности.

Договор купли продажи доли бизнеса

Договор купли-продажи доли будет предусматривать:

  • Конкретный номинальный размер доли, подлежащий отчуждению;
  • Порядок определения стоимости доли;
  • Порядок перехода прав к новому собственнику;
  • Наличие согласия остальных участников на отчуждение доли.

Введение нового собственника после приобретения доли также требует внесения изменений в учредительные документы и в ЕГРЮЛ. Для этого производится регистрация изменений в налоговом органе по общим правилам этой процедуры.

После совершения сделки покупки доли, в зарегистрированных документах будет отражено изменение долей учредителей или сохранение размера долей с одновременной сменой владельца одной из них. После регистрации таких изменений, новый собственник одновременно приобретает право на часть общего имущества предприятия, которая соответствует его доле в уставном капитале.

Договор купли-продажи готового бизнеса. Образец заполнения и бланк 2020 года

Договор купли-продажи готового бизнеса – это в большинстве случаев не покупка неких производственных или иных мощностей, а завуалированная форма покупки-продажи учредительных документов предприятия.

Файлы в .DOC:Бланк договора купли-продажи готового бизнесаОбразец договора купли-продажи готового бизнеса

Независимо от того, что продается – реальный бизнес или недействующий, в результате сделки продавец избавляется от необходимости закрытия предприятия и связанных с этим бюрократических процедур, а покупатель приобретает уже зарегистрированное предприятие, потратив на это меньшие средства, чем потратил бы, открывая дело с нуля.

Особенности купли-продажи реального бизнеса

Покупка реально действующего предприятия дает покупателю возможность сэкономить как время, так и средства, поскольку вместе с правом собственности на статус предприятия (включая лицензии, учредительные документы, ИНН и прочее), он получает также:

  1. отлаженное производство;
  2. базу контрагентов и деловых партнеров;
  3. штат сотрудников;
  4. производственное оборудование;
  5. клиентскую базу и т.д.

Заключая договор купли-продажи готового бизнеса, следует помнить, что само понятие «бизнес» неведомо Российскому законодательству. То есть, относительно к рассматриваемой нами теме, можно сказать, что в Российской Федерации понятия «договор купли-продажи бизнеса» не существует.

Договоры купли продажи осуществляются в соответствии с требованиями ст.ст. 560-566 ГК РФ, регламентирующими вопросы продажи предприятий.

Это значит, что заключение подобных договоров не регламентируется законодательно, то есть заключается на страх и риск продавца и покупателя.

Снизить риски можно, обратившись за помощью к бизнес-брокерам. Исполняя свои функции, брокеры минимизируют риски участников договора, проводя оценку сделки и информируя своих доверителей о контрагентах. Более того, если у продавца есть желание продать бизнес, но нет реального покупателя, брокер принимает на себя функции продавца и подыскивает нужного покупателя.

Подготовка к сделке

Вне зависимости от того, что продается – действующее предприятие или бизнес, существующий только в учредительных документах, процедура отчуждения будет одинаковой.

Разница проявится лишь в некоторых цифрах, характеризующих состояние продаваемого предприятия. Если предприятие действующее, то документы по нему будут включать в себя цифры, характеризующие показатели бизнеса. Если же сделка заключается на «голый» бизнес, то те же показатели просто будут нулевыми.

Для проведения сделки по отчуждению готового бизнеса следует выполнить следующие процедуры:

  1. получение письменного согласия акционеров;
  2. составление передаточных актов;
  3. составление протокола, фиксирующего согласие учредителей на внесение изменений в учредительные документы.

Поскольку готовый бизнес является специфическим товаром, то желательно, чтобы основной договор предварялся неким проектом договора, в процессе составления которого стороны могли бы обговорить и предусмотреть все пункты планируемой сделки. Проект договора можно оформить в виде предварительного договора или договора о намерениях.

До составления и подписания основного договора стороны должны прийти к согласию по особо важным пунктам соглашения, а именно:

  • цена договора, то есть стоимость готового бизнеса;
  • способ уплаты – единоразово, с выплатой аванса, в рассрочку, путем привлечения кредитных средств и т.д.;
  • политика нового владельца в отношении персонала приобретаемого им предприятия. При желании в договоре можно предусмотреть обязанность покупателя соблюдать права работников предприятия, не осуществлять увольнений и т.д.;
  • переход прав и обязанностей с продавца на покупателя по уже существующим коммерческим договорам продавца с контрагентами. Договорные вопросы можно отнести к наиболее сложным в сделках по отчуждению бизнеса, потому что покупатель принимает на себя множество рисков.

Предварительное обсуждение ключевых пунктов договора тем более важно, что тот или иной пункт может быть выгоден для продавца и убыточен для покупателя и наоборот.

Например, пункты, касающиеся соблюдения трудовых прав работников предприятия, могут ущемлять интересы нового владельца. Например, в случаях, если старый владелец осуществлял подбор персонала не по деловым и профессиональным качествам, а в силу родственных или других отношений.

Особо следует предусмотреть ответственность продавца за непредоставление сведений о наличии у продаваемого бизнеса судебных споров и судебных взысканий. Если задолженности по налогам легко проверяются, то выяснить, нет ли в отношении продавца судебного иска, довольно сложно.

Если сделка касается действительно действующего дорогостоящего бизнеса, то покупателю есть смысл задуматься о заключении договора либо с фирмой, специализирующейся на предоставлении услуг по юридическому сопровождению сделки, либо с профессиональным бизнес-брокером.

Помощь юристов

Юристы, особенно специализирующиеся в вопросах, связанных с отчуждением бизнеса, обладают большими возможностями и опытом в проверке добросовестности сторон договора. Квалифицированные юристы помогут грамотно осуществить следующие действия:

  1. определить правовой статус отчуждаемого предприятия;
  2. составить договор купли-продажи;
  3. проверить учредительные документы;
  4. проверить благонадежность и платежеспособность каждого из участников сделки;
  5. проверить отсутствие для покупателя рисков по существующим у продавца договорам с контрагентами;
  6. проверить наличие судебных споров по продаваемому бизнесу, отсутствие судебных решений о взыскании долгов, наличие претензий кредиторов по старым долгам и т.д.

В совокупности все вышеперечисленные действия относятся к основной услуге юридического сопровождения, а именно к документальной экспертизе.

В ходе проведения экспертизы юристы (или брокер):

  1. отследят всю деятельность продаваемого предприятия, начиная с момента его регистрации;
  2. проверят все существующие и аннулированные договоры продавца с контрагентами (аренда, лизинги, займы, кредиты и прочее), выявят нарушения законодательства со стороны продавца, если таковые имели место в его деятельности.

Обезопасить себя от аферистов

Как правило, брокер – это тот же юрист, специализирующийся на продаже готового бизнеса, причем часто какой-то отдельной отрасли бизнеса. Поэтому подбор «правильного брокера» часто становится залогом успешной продажи бизнеса.

Как было сказано выше, помимо действий, направленных непосредственно на осуществление сделки купли-продажи, в задачи брокера входит также и минимизация рисков для своего доверителя.

Поэтому, как бы ни велико было желание продавца поскорее получить деньги, опытный брокер никогда не позволит передать покупателю документы на фирму (или хотя бы часть их) до момента подписания договора.

Дело в том, что аферисты-покупатели, как правило, стремятся получить доступ к документам предприятия до оформления договора купли-продажи.

Это дает им возможность осуществить мошеннические действия с минимальными для себя рисками.

Не меньшему риску при заключении договора купли-продажи бизнеса подвергается и покупатель. Он рискует купить готовый бизнес с огромными долгами, о которых продавец может умолчать. Профессиональный брокер или юрист обязательно проверит не только бухгалтерию продавца, но и:

  • истребует сведения из арбитражных судов, судов общей юрисдикции и службы судебных приставов;
  • проверит договоры продавца с поставщиками, клиентами, подрядчиками и т.д.
  • досконально выяснит кредитные истории продавца за последние годы и т.д.

Приложения к договору

К договору, оформленному в соответствии с требованиями ст.ст.560-566 ГК РФ, прилагаются:

  1. свежий инвентаризационный акт предприятия;
  2. подготовленные выписки по балансу предприятия;
  3. акт по результатам проверки предприятия независимым аудитором;
  4. перечень кредитных и долговых обязательств предприятия;
  5. передаточный акт.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/dogovor-kupli-prodazhi-gotovogo-biznesa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *