Можно ли продать часть земельного участка без согласия мужа

можно ли продать часть земельного участка без согласия мужа

Независимо от того, на кого оформляется земля, расходуются средства из семейного бюджета. В связи с этим муж/жена покупателя имеет право на половину приобретенной недвижимости.

В соответствии с п.2 ст.35 СК РФ, когда один из супругов распоряжается совместными средствами, согласие второго подразумевается по умолчанию. У покупателя нет нужды в получении письменного одобрения на сделку от своего брачного спутника.

Но в п.3 ст.35 СК РФ закреплено, что согласие супруга на продажу недвижимости требуется, если действие подлежит государственной регистрации и удостоверяется нотариусом. К таким сделкам относят:

  • покупку или продажу жилого дома, квартиры (п.2 ст.558 ГК);
  • приобретение или отчуждение доли в праве общей собственности (ст. 251 ГК);
  • продажу предприятия как имущественного комплекса (п. 3 ст. 560 ГК);
  • аренду с правом выкупа (ст. 624 ГК);
  • дарение недвижимости (п.3 ст.574 ГК) и другие.

Законом отдельно не установлено, нужно ли письменное согласие супруга на покупку земельного участка, но если в сделке задействуется их общее недвижимое имущество, мнение второй стороны должно учитываться.

Чтобы избежать разногласий, мужу и жене стоит обсудить вопрос письменного одобрения сделки. Такой документ не всегда является обязательным, но это – хороший способ защитить себя от возникновения споров в будущем.

Если уже проведен раздел имущества, согласие на продажу земли не требуется. Пока такой раздел не состоялся, собственность считается совместно нажитой.

Когда разрешение на покупку земли лучше оформить

Юристы советуют взять оформить нотариально заверенное разрешение от жены (мужа), когда земельный надел приобретается на средства, поступившие в семейный бюджет от продажи крупного личного имущества одного из супругов. Дело в том, что купленная на эти средства земля автоматически будет считаться общей собственностью и при разводе ее поделят пополам. Только через суд, при наличии бумаг, доказывающих происхождение затраченного капитала, можно будет доказать, что приобретенный участок должен считаться личным имуществом.

Вторая ситуация, когда заверенный в нотариальной конторе документ не повредит, это покупка домовладения с земельным участком на материнский капитал. Этот случай предусматривает обязательное выделение долей на каждого члена семьи. Приобретенное имущество должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в Едином кадастре. Выгодно, когда в доверенности, оформленной на одного из супругов, перечислены несколько видов юридических действий:

  1. сбор и передача документов;

  2. покупка жилья с земельным наделом;

  3. оформление регистрации в Росреестре;

  4. снятие обременения после перечисления продавцу денег с материнского сертификата.

Важно. Доверенность понадобится в обязательном порядке, когда сделку совершает муж, оплачивая покупку сертификатом, оформленным на мать детей.

Понадобится доверенность, заверенная нотариусом, когда семейные деньги тратятся на приобретение недвижимости с аукциона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *